Centre de Ressources et d’Expertise Scientifique sur l’Eau de Bretagne

Approche socio-économique du changement de pratiques agricoles : Ressources documentaires

Différents travaux apportent des éclairages sur les freins et leviers à certaines évolutions des pratiques et/ou de systèmes agricoles, parmi lesquels :

Les conditions sociales du changement de pratiques : l’exemple des bassins versants à algues vertes (page 13)Projet “fermes en transition”Adoption d’innovations par les agriculteurs : rôle des perceptions et des préférencesTransitions vers des systèmes autonomes et économes en intrants avec élevages de bovins : freins, motivations, apprentissagesFreins et leviers à la diversification des cultures – Etude au niveau des exploitaitions et des filières[Colloque] Captages d’eau potable : accompagner les transitions dans les territoires agricolesProjet PEPP “Rôle de la Performance Economique des exploitations et des filières, et des Politiques Publiques, dans le développement de l’agriculture biologique

L’ensemble de ces éléments amène à se questionner sur la manière d’associer les acteurs et de penser l’animation agricole sur le territoire. Différents travaux et démarches amène des résultats intéressants :

Les démarches prospectives : quel apport à la construction des actions de préservation de la ressource en eau ?Renouveler les méthodes de conseil pour renforcer la place des prairies dans les systèmes fourragers – Dossier spécial PraiCosAnalyse et évaluation sociologiques d’actions de protection de la ressource en eau : des enseignements pour l’action – AC3A et GerdalProjet CasDAR : “Conseillers demain” – Outil sur la manière d’accompagner les agriculteursImpliquer les futurs agriculteurs TOUTES DIFFERENTES, TOUTES INTERESSANTES ! Une expérimentation de collaboration entre recherche-enseignement-développement sur deux BV Bretons

Publié le 23 novembre 2017

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