Centre de Ressources et d’Expertise Scientifique sur l’Eau de Bretagne

Coopérer entre agriculteurs pour réussir la transition vers l’agro-écologie

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Coopérer entre agriculteurs pour réussir la transition vers l’agro-écologie

Depuis 2014, le projet CAP Vert (lauréat à l’appel à projets CasDar Innovation & partenariat 2013) s’attache à comprendre les nouvelles formes de coopération entre agriculteurs au service de la transition agroécologique et à produire des ressources pour les accompagner. Il s’appuie sur une collaboration étroite entre des réseaux d’accompagnement (FNCuma, Réseau Civam, Trame, GAEC & Sociétés, la FNAB/GABNOR), des collectifs d’agriculteurs, et la recherche (Inra, Montpellier SupAgro Institut de Florac et l’ESA d’Angers), en intégrant notamment une thèse en sociologie.

 

Dans le prolongement d’un cycle de journées d’étude organisé en 2016, la journée de clôture de CAP Vert sera l’occasion de mettre en débat et en perspective les leçons du projet :

> la quête d’autonomie des agriculteurs comme moteur de la transition agro-écologique,

> l’appui sur de multiples coopérations de proximité et réseaux de partage et de construction de connaissances,

> la diversité au cœur de la transition vers l’agro-écologie en collectif,

> le temps long et la complexité des trajectoires de transition à intégrer dans la vie et l’accompagnement des collectifs.

 

Auteur : INRA

Type : Restitution

Date : 11 mai 2017

Lieu : Paris

Lien : http://www.sad.inra.fr/Evenements/Cooperer-entre-agriculteurs

Publié le 30 mars 2017

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