Centre de Ressources et d’Expertise Scientifique sur l’Eau de Bretagne

Déterminants du choix de l’assolement par les éleveurs de porcs en Bretagne

Déterminants du choix de l’assolement par les éleveurs de porcs en Bretagne

Afin de comprendre la diversité des assolements, et les critères de choix, une enquête qualitative a été réalisée auprès de 28 éleveurs de porcs naisseur-engraisseur en Bretagne. Les déterminants de l’assolement sont liés à des critères structurels de l’élevage (approvisionnement en aliments de l’exploitation, gestion des effluents, parcellaire), mais également à des caractéristiques économiques, agronomiques et humaines.

Trois types d’assolements sont rencontrés : (1) assolement composé à 80% de blé et de maïs, présent principalement dans les élevages spécialisés avec FAF;(2) assolement plus diversifié avec principalement des cultures fourragères qui se retrouve surtout dans les élevages mixtes porc-bovin;(3) assolement avec une présence plus marquée du colza et une diversité de céréales à paille et moins de maïs grain, qui concerne des élevages spécialisés en production porcine, sans FAF

Auteurs : Chambres d’Agriculture de Bretagne / INRA,SAD, Paysage Rennes
Type : Article scientifique & technique
Date : février 2012
Site Internet : http://www.synagri.com/synagri/determinants-du-choix-de-l-assolement-par-les-eleveurs-de-porcs-en-bretagne

Publié le 23 janvier 2014

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