Centre de Ressources et d’Expertise Scientifique sur l’Eau de Bretagne

Formation (Beg Meil) – Processus d’innovation en agroécologie : Entre changements et transformations, quels repères pour accompagner les dynamiques agricoles

<div style=”clear:both !important;height:15px;”></div>

Formation (Beg Meil) – Processus d’innovation en agroécologie : Entre changements et transformations, quels repères pour accompagner les dynamiques agricoles

Le Ministère de l’agriculture poursuit une politique ambitieuse pour soutenir les démarches visant à faire évoluer les pratiques et les comportements en matière de production agricole, dans la perspective d’une agriculture performante sur les plans économiques, sociaux et environnementaux. Le changement de pratiques ou de système peut être appréhendé comme une innovation dont on souhaite la diffusion. S’il est fréquent de percevoir les dimensions techniques et matérielles des innovations, il est moins facile de percevoir et de prendre en compte leurs dimensions sociales (les représentations, les comportements, les raisonnements et les attitudes des professionnels en action comme de ceux en charge de les accompagner). Or, comme le soulignent différents auteurs, l’un des facteurs clé qui permet l’évolution des pratiques réside dans l’appropriation de nouvelles normes sociales, de nouvelles conceptions de l’action, ou de formes d’organisation du travail.

Au travers de cette action, l’Agrocampus Beg Meil propose de visiter ou revisiter différents cadres d’analyse pour situer son action et se repérer dans les processus complexes de transition, d’innovation, et de changement.

Auteur : Agrocampus ouest Beg Meil

Type : formation

Date : du 3 au 5 novembre 2015

Lieu : Agrocampus ouest Beg Meil – Fouesnant (29)

Date d’inscription : jusqu’au 6 octobre 2015

Lien : http://www.safo.chlorofil.fr/catalogue/fiche_seule.cfm?code=560114&regional=true&campagne=2012

Publié le 5 août 2015

Ceci pourrait vous intéresser