Centre de Ressources et d’Expertise Scientifique sur l’Eau de Bretagne

Incidences économiques des zones humides pour les exploitations

Incidences économiques des zones humides pour les exploitations : le cas du Limousin

Cet article examine les incidences économiques des milieux humides pour des exploitations agricoles situées dans la région du Limousin. Nous utilisons des données d’enquête de 2009 et des données comptables de 2007 à 2009, fournies par la Chambre d’Agriculture de la Haute-Vienne. Nous élaborons un modèle microéconomique du comportement des agriculteurs qui est ensuite spécifié économétriquement puis estimé par les doubles moindres carrés. Les résultats montrent que le profit des exploitations diminue avec le pourcentage de terres en zones humides. Une gestion durable de ces milieux par les agriculteurs est ainsi possible moyennant une compensation (par des subventions) de la perte de profit due à leur préservation.

Auteur : INRA – Agrocampus ouest – Jean Joseph Minviel, Pierre Dupraz, Laure Latruffe
Type : publication
Date de parution : octobre 2013
Lien vers le document : http://prodinra.inra.fr/?locale=fr#!ConsultNotice:217161

Publié le 17 février 2014

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