Centre de Ressources et d’Expertise Scientifique sur l’Eau de Bretagne

L’acide aminométhylphosphonique (AMPA) dans les eaux naturelles et les filières de traitement : origines, comportement et devenir

L’acide aminométhylphosphonique (AMPA) dans les eaux naturelles et les filières de traitement : origines, comportement et devenir

L’acide aminométhylphosphonique (AMPA) est le sous-produit de dégradation très répandu du glyphosate et des aminopolyphosphonates. L’utilisation massive de ces molécules conduit à l’omniprésence de l’AMPA dans l’environnement, et en particulier dans les eaux. Cet article est une revue de la bibliographie scientifique ayant pour objectif de résumer et de discuter les connaissances actuelles sur la formation, le transport, la persistance et la toxicité de l’AMPA dans l’environnement.

Auteurs : S. Piel, A. Grandcoin et E. Baurès

Type : Article scientifique

Date de parution : avril 2019

Lien : https://astee-tsm.fr/articles/tsm/abs/2019/03/tsm20194p45/tsm20194p45.html

Publié le 2 mai 2019

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