Centre de Ressources et d’Expertise Scientifique sur l’Eau de Bretagne

L’efficacité économique et environnementale de la production de porc sur paille (en Bretagne)

L’efficacité économique et environnementale de la production de porcs sur paille (en Bretagne)

La conduite sur paille des élevages porcins fait partie des systèmes de production agricoles innovants, visant à concilier performances économiques et environnementales, identifiés dans le cadre du projet agro-écologique lancé par le Ministre de l’agriculture fin 2012. Cet article présente les résultats d’une étude réalisée en 2012 pour le Commissariat général au développement durable à partir d’enquêtes menées sur le terrain auprès d’éleveurs de porcs des Côtes d’Armor par des enseignants-chercheurs d’AgroParisTech. Ce travail a établi le diagnostic agraire d’une petite région agricole où les élevages porcins sont nombreux. Complété par des enquêtes auprès d’éleveurs porcins sur paille dans l’ensemble du département, ce diagnostic a permis d’effectuer des simulations microéconomiques s’appuyant sur le fonctionnement technique concret des systèmes de production.

Auteurs : Sophie Devienne et Nadège Garambois (AgroParisTech) – Commissariat général au développement durable
Type de document : Rapport d’étude
Date de parution : mai 2014
Lien : http://www.developpement-durable.gouv.fr/L-efficacite-economique-et.html

Publié le 2 septembre 2014

Ceci pourrait vous intéresser