Centre de Ressources et d’Expertise Scientifique sur l’Eau de Bretagne

Restauration hydromorphologique et territoires

Restauration hydromorphologique et territoires : Concevoir pour négocier

Ce guide découle d’un double processus de construction : Il est le fruit d’un processus interne à l’Agence de l’eau Rhône Méditerranée et Corse qui s’est déroulé entre 2007 et 2009, le projet Garp.

Ce groupe d’accompagnement à la restauration physique (Garp) avait un double objet :
> renforcer les capacités d’expertise de l’Agence de l’eau RM&C sur l’hydromorphologie;
> proposer des outils, en interne et en externe, pour faciliter la mise en oeuvre de ces opérations sur certains points (problématiques foncières, argumentation économique et sociale).

Dans ce cadre, 7 projets ont été accompagnés et ont donc contribué à la construction de ce guide en apportant un ancrage local : les Gardons, le Buëch, la Reyssouze, le Guiers, la Dheune, les affluents du Macônnais (Saône), le Lirou. Ce groupe de travail était constitué à la fois de personnels de l’Agence et de prestataires externes.

Ensuite, un groupe de travail élargi a été constitué pour finaliser et valoriser le contenu de ce qui fait aujourd’hui l’objet d’un guide technique du SDAGE.

Auteur : Agence de l’eau Rhône-Méditerranée et Corse – DREAL Rhône-Alpes
Date : Avril 2011
Type : Guide
Lien vers le document : http://www.trameverteetbleue.fr/sites/default/files/guide_sdage_restauration_hydromorphologique.pdf

Publié le 7 mars 2014

Ceci pourrait vous intéresser