Centre de Ressources et d’Expertise Scientifique sur l’Eau de Bretagne

Transitions agricoles pour restaurer la qualité de l’eau : Obstacles, freins et leviers d’action

Transitions agricoles pour restaurer la qualité de l’eau : Obstacles, freins et leviers d’action

Depuis plusieurs années, le Conseil scientifique du Comité de Bassin Seine Normandie s’est interrogé sur les leviers d’action à mobiliser par le Comité de bassin et l’Agence pour faire face aux enjeux pour lesquels l’état des milieux aquatiques et des ressources ne montrent pas d’amélioration significative, voire suivent des tendances qui s’éloignent des objectifs de bon état. Les pollutions diffuses d’origine agricole sont au cœur de cette réflexion.
Dans cet avis au Comité de bassin Seine-Normandie, le Conseil s’est intéressé aux transformations des systèmes et des pratiques agricoles du bassin en se focalisant sur les cas décrivant des réussites pour la restauration de la qualité de l’eau et en élargissant son propos aux études décrivant les obstacles à de telles transitions ainsi qu’aux leviers d’action pour les rendre possibles.  
Ces leviers existent, et le Conseil souligne l’urgence à les mettre en œuvre.

Auteur : Conseil scientifique du comité de bassin Seine-Normandie
Type : Avis
Date de parution : avril 2014
Lien : http://www.agronomie.asso.fr/detail-actualite/article/avis-du-conseil-scientifique-du-comite-de-bassin-seine-normandie/
Lien vers l’avis : http://www.eau-seine-normandie.fr/fileadmin/mediatheque/Expert/Conseil_Scientifique/CS_2010_2016/Avis_CS_transition_agricole_def.pdf

Publié le 25 juillet 2014

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