Aide à l’identification des actions pour l’amélioration de la qualité de l’eau pour le paramètre « Azote »

Ressource | Outil, guide, fiche | Publié le 01 juin 2016

Résumé

Fuites d’azote – pratiques agricoles et structures de paysage

Au regard des questionnement soulevé par les acteurs des territoires bretons en charge de la reconquête de la qualité de l’eau, un travail de synthèse a été réalisé dans l’objectif de les accompagner dans le choix des actions permettant de limiter les fuites d’azote en lien avec les pratiques et systèmes agricoles et les structures de paysage.

Ces fiches ont été réalisées par le CRESEB, en collaboration avec l’Inra, et l’Agrocampus Ouest. La rédaction a été assurée par Pascaline Moreau, encadrée par M. Carof, C. Grimaldi, C. Gascuel et V. Parneaudeau (UMR SAS – Agrocampus Ouest). Ces fiches ont par la suite été relues et validées par les différents experts cités à la fin de chaque fiche.

Un comité de suivi composé de scientifiques, de représentants des territoires et de partenaires s’est réuni 3 fois au cours de l’année 2013 : M. Czamanski (IUEM), O. Manceau (CRAB), G. Beduneau (SAGE de la Vilaine), Y. Binault (SAGE Léon Trégor), W. Messiez-Poche (SAGE de la Baie de Saint Brieuc), M Deldicque (Région Bretagne), L. Grimault (Creseb).

Ces fiches ont été réalisées avec le soutien financier de la Région Bretagne.

Contexte et généralités

Fiches série “Elevage”

Fiches série “Système fourragers”

Fiches série “Légumes”

Fiche n°9 : Quels leviers pour réduire les fuites d’azote en production légumière de plein champ ? – Les facteurs de risque de lixiviation d’azote dans les systèmes légumiers bretons / Etat des lieux des niveaux moyens de lixiviation d’azote – Téléchargement (778,36 Ko)
Fiche n°10 : Peut-on modifier les systèmes de culture légumiers pour réduire les fuites d’azote ? – Choix des espèces / Qualité du sol / Couverture efficace aux périodes critiques / Enfouissement de paille / Actions collectives – Téléchargement (774,28 Ko)
Fiche n°11 : Comment optimiser la fertilisation des cultures légumières pour réduire les fuites d’azote ? – Impact de la fertilisation / Impact de la MO dans les zones légumières / Les leviers en lien avec les systèmes de culture – Téléchargement (1,30 Mo)

Fiches série “Paysage”

Notice détaillée

Titre long : Aide à l’identification des actions pour l’amélioration de la qualité de l’eau pour le paramètre « Azote »
Auteur(s) : Pascaline Moreau avec la collaboration du Creseb, Institut Agro Rennes Angers, INRAE
Date de publication : 2013
Type de publication : Fiches / outils