Centre de Ressources et d’Expertise Scientifique sur l’Eau de Bretagne

Eau, agriculture et territoire

Eau, agriculture et territoire : améliorer la gestion des ressources naturelles de la motte de terre à la goutte d’eau

Ce film est une plongée dans l’étonnant voyage d’une goutte d’eau, tombée sur un bassin versant tel que celui de l’Odet en Cornouaille ou encore celui de La lieue de Grève et du Léguer en Côtes d’Armor.

Au fur et à mesure de son cheminement, les risques liés aux interactions entre l’eau, l’agriculture et les différents milieux rencontrés sur le territoire sont identifiés et expliqués. L’analyse des phénomènes physico-chimiques, biologiques ou physiologiques mis en jeu permet d’éclairer la problématique avec un coup de « projecteur scientifique ».

Pour préserver la ressource en eau, les agriculteurs mettent en oeuvre des itinéraires techniques qui s’appuient sur des travaux de recherche, mobilisant des compétences scientifiques transversales, en vue d’obtenir un résultat précis.

Ces résultats sont quantifiables, même si des écarts à l’optimum existent encore.
Ces pratiques participent au développement durable du bassin versant en conciliant environnement, économie agricole et attentes sociétales.

Collection : Sciences de la Planète et de l’Univers
Type : Film documentaire
Date de réalisation : 1 Septembre 2012
Durée du programme : 15 mns
Accès : http://www.canal-u.tv/video/canal_uved/eau_agriculture_et_territoire_ameliorer_la_gestion_des_ressources_naturelles_de_la_motte_de_terre_a_la_goutte_d_eau.10241

Publié le 30 octobre 2012

Ceci pourrait vous intéresser