Gestion des risques sanitaires liés aux cyanobactéries dans les plans d’eau morbihannais

Ressource | Synthèse, rapport | Publié le 28 nov. 2015

Gestion des risques sanitaires liés aux cyanobactéries dans les plans d’eau morbihannais

Les proliférations de cyanobactéries concernent de nombreux sites du département du Morbihan, avec des niveaux, des amplitudes et des profils très variables. Les effets des actions préventives susceptibles d’avoir un effet pérenne sur les proliférations de cyanobactéries (telles que les réductions des flux de phosphore) ne pourront être évaluées que plusieurs années après leur implémentation. Face à ces constats, le Conseil Départemental du Morbihan a exprimé la nécessité de réaliser un état des lieux en matière de connaissances et de modalités de gestion appliquées à des fins de protection sanitaire.

La présente étude a pour objectif d’identifier les possibles voies d’amélioration de la mise en œuvre de la gestion des risques sanitaires sur les plans d’eau morbihannais. Afin d’y répondre, elle se fonde sur un diagnostic de la situation dans le département : ses modalités actuelles en matière de gestion, ses évolutions temporelles et ses spécificités. Ce diagnostic est complété par des informations recueillies quant aux modalités de gestion mises en œuvre dans d’autres lieux et aux intérêts et limites qu’ils peuvent présenter.

Notice détaillée

Titre long : Gestion des risques sanitaires liés aux cyanobactéries dans les plans d’eau morbihannais : modalités, acteurs, enjeux et perspectives.
Auteur : Audrey Jaouen
Année de publication : 2015
Type : Rapport d’étude
Citation : Jaouen A., 2015. Gestion des risques sanitaires liés aux cyanobactéries dans les plans d’eau morbihannais : modalités, acteurs, enjeux et perspectives. Conseil départemental du Morbihan (CD56). 88 p.